Старая электробритва Braun

Ранняя электрическая бритва Braun, 1951. (Фото marratime @ Picasa)

При покупке электротоваров компромисс, чаще всего, неизбежен. Я ощущаю это с бытовой электроникой сильнее, чем с большинством других продуктов. Отчасти это чувство проистекает из того факта, что вы никогда не знаете, что находится внутри красивой оболочки, и часто оболочка не выглядит и не ощущается на уровне с самого начала. Не способствует правильному восприятию товара и то, что сделано большинство современных приборов из одного из моих наименее любимых материалов – пластика.

Моей первой электробритвой была старинная Braun Micron родом из 70-х, которую мой отец больше не использовал. Она исполнена из пластика и алюминия. В некоторых старых продуктах пластмасса обладает способностью выглядеть достойно. Когда в зрелом возрасте я пришел к полному пониманию негативного воздействия пластика на окружающую среду и широкого использования низкокачественных пластмасс сегодня, изделия из этого вездесущего материала стали вызывать у меня, как правило, визуальное и психологическое отторжение.

Макс Браун представил свою первую модель электробритвы, S50, в 1951 году. Он основал Braun в 1921 году, но настоящий успех пришел, когда вышел S50. Ранее компания процветала за счет производства радиоприемников и проигрывателей, пока завод не был разрушен во время Второй мировой войны. Производство возобновилось в 1947 году после окончания войны и восстановления завода.

Безукоризненной репутацией в дизайне и качестве производимой продукции Braun, главным образом, обязана Дитеру Рамсу. Он присоединился к компании в 1956 году как один из 16 дизайнеров, и начал контролировать дизайн продукта в 1961 году. Он занимал эту должность невероятные 34 года. Рамс, который также начал конструировать мебель в 1957-м, все еще активный дизайнер и консультант по дизайну сегодня.

Под руководством Рамса на рынке появились классические бритвы Braun. Sixtant был толстым и прочным маленьким механизмом, чей рабочий звук заставил бы вас поверить, что внутри этой штуки находится небольшой локомотив. Вокруг модели витают мифы, поскольку большинство из них до сих пор прекрасно функционируют. Плюс две части, которые требуют периодической замены, все еще широко доступны - блок лезвий и тонкая металлическая фольга, которая обертывается вокруг него.

Кредо Рамса - "лучше меньше, но лучше". Принцип, который впоследствии в полной мере перенял в продукции Apple Стив Джобс, большой поклонник Braun и Дитера Рамса в частности. В интервью журналу Design Boom Рамса просят описать его стиль, он отвечает: "на японском говорят "ваби саби". Вместе эти два понятия означают "спокойствие, простоту, равновесие", но также и "живость". Это точка отсчета для меня... я всегда был заинтересован в смешивании материалов, в моих самых ранних конструкциях мебели. Я смешивал дерево с пластиком или алюминием".

Электробритва Braun Sixtant, 1968 год

Braun Sixtant, 1968.

О том, следует ли форма за функционалом, Рамс говорит: "Да, форма должна прийти после функции, я не могу понять ее по-другому. Есть, конечно, и психологические функции, - это вопрос баланса эстетического содержания и практического использования". В качестве дизайнеров, оказавших на него влияние, он называет Джаспера Мориссона и Джорджа Нельсона.

После того, как Рамс покинул Braun, дизайн их продуктов пошел под откос. Их текущая линейка продуктов - это катастрофа, на мой взгляд. Вероятно, не сильно помогло с точки зрения дизайна и качества и поглощение компании со стороны Procter&Gamble.

Субъективно, - если у вас не сохранилось старого Braun, мокрое бритье кажется единственным решением.

Ранняя бритва для женщин Braun, 1971 год

Модель женской электробритвы Braun, 1971 год.

Перевод с сайта

https://www.kaufmann-mercantile.com

Статья: "Farewell, Braun Electric Shaver"

от 11.06.2018

 

Если вы ищете запчасти к технике Braun, взгляните на категорию Braun.